Love Lab Kitchen

~料理に少しのサイエンスを、キッチンにクリエイティブを〜

漁師の醤油だしをいただきました

朝の卵かけご飯がこれ1本で旨くなる


日頃から調味料と料理をすることにハマっていると職場で話ししていたら、先輩にお土産で醤油の出汁を頂きました。


醤油といっても、醤油自体は入っておらず、中に出汁の素になる色んな魚の節が入ってて、自分で醤油を注ぎ出して使います。

中に入ってる節は、サバ、ムロアジ、ソウダガツオ、ウルメ、カツオや根昆布が入ってます。サバの節なんて瓶の入り口ギリギリまであります。


半分ぐらい醤油を使ったら、また注ぎ足して使っているうちに、徐々に出汁が出て熟成されていくそうです。


現在、使いはじめて2ヶ月。醤油は2回注ぎ足しました。

最初長かった節が粉々になっていて、元の醤油にしっかり複数の魚の風味が混ざりあって美味ですねぇ。