Love Lab Kitchen

~料理に少しのサイエンスを、キッチンにクリエイティブを〜

【食戟のソーマ再現】カレーリゾットオムライスを作りました

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※引用第23話より引用

秋の選抜予選を通過した香りの爆弾オムライス

前回にあげた、食戟のソーマのローストポークを作ったことを記事にしてみたら、思った以上にはてブをいただいたので、調子に乗って今回も食戟のソーマの再現レシピに挑戦してみました。

lovelabokitchen.hatenablog.com

最近、出てくる料理はどれも作りづらそうなもんばっかりですからね。熊肉とかね。

まずは作りやすそうなものからピックアップしてみようと、秋の選抜予選で創真が作った、“創真のカレーリゾットオムライス”に挑戦してみました。

レシピは食戟のソーマ第8巻の特別付録に載っています。

創真のカレーリゾットのレシピ

材料(2人前)

カレーリゾット

ライス
※食戟のソーマ8巻には4人前の量が載っていましたが、下は作った分だけです。
米・・・0.5合
牛挽肉・・・75g程度
カレー粉・・・大さじ3/4程度
マンゴーチャツネ・・・大さじ1/2
バター・・・大さじ1
すりおろしニンニク・・・小さじ1

顆粒コンソメ・・・大さじ1/2
お湯・・・・・・・500ml


ピザ用チーズ・・・25g
塩・コショウ・・・適宜
※パセリ・・・・・適宜

卵液

卵・・・・・・・・4個
牛乳・・・・・・・大さじ1
生クリーム・・・・大さじ1
バター・・・・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各適宜

ソース

オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・大さじ1/2
ハチミツ・・・・・・・小さじ1/3

作り方

1.タマネギをみじん切りにする

2.鍋にバターを熱し、タマネギ、すりおろしニンニクを炒める

フライパンを熱し、バターを入れて溶かします。弱火でタマネギが透き通るまで炒めていきます。すりおろしニンニクも香りがたってきます。

3.2に牛挽肉とカレー粉を入れて香りが出るまで炒める

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中火で炒めながらカレー粉の香りが立たせるまで炒めていきます。牛挽肉は色が変わるまでしっかり炒めるのがベスト。

カレー粉は市販のものを使いました。クミンと、クローブが入っているのを使いました。マンガでは、カルダモンも含まれていましたが、残念ながら入っていませんでした。

4.3に米、A、マンゴチャツネを加えて煮込む

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3に米、水とコンソメとマンゴチャツネを入れて炊き始めます。米や牛挽肉の具材がヒタヒタになるまで水を入れます。

水が沸騰するまでは強火で炊き始めていきます。水が足らなくなれば、足していきます。

※マンゴチャツネ
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マンゴーチャツネとは、マンゴーとリンゴを果汁、はちみつ、香辛料をブレンドして炊きあげられたペースト状の調味料です。カレーにコクを出したいときにルゥに混ぜていきます。

マンガでは自家製でした。近くのスーパーでは見つけられなかったので、Amazonで買いました。(カレー以外で使い道が分からないのでどうしたものか・・・)

5.炊き上がったらチーズを入れる

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チーズが溶けて、とろみが出たらリゾットの部分が完成です。このタイミングで食べても十分美味思想なんですけどね、3回は味見した。

フライパンが足らないので、とりあえず別の器に上げておきます。
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6.卵液を作る

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ボウルに卵、牛乳、生クリームを入れて混ぜる。生クリームを入れることで、卵がふわとろになって、コクが出ます。あと、オムライスの卵も巻きやすくなる気がします。

お好みで塩コショウ加える。

7.卵を焼き始める

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フライパンにバターを溶かし、キッチンペパーでまんべんなくひいていきます。

卵を流し混んで温め始めます。

8.カレーリゾットを卵の上にのせて巻き始める

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9.ソースづくり

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ソースの材料を混ぜておいて、フライパンで軽く火をかけます。ちょっと沸騰するくらいに煮詰めてソースの完成です。

10.完成

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8に9のソースをかけて完成です。卵でカレーリゾットを包み込むように作りました。(パセリをかけ忘れていますね・・・)

実食~香りの誘爆~

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作っている途中、カレーの香りが結構強めにあったのですが、食べる前にはソースの香りが強い印象がしました。

オイスターベースのソースは甘めの香り。蜂蜜でまろやかにしながら、甘辛いタレがですね。食欲が良い感じにそそられます。

マンガにもある通り、オムライスを割ったタイミングでカレーの強い香りが出てきます。

りっぞっともトロッとしたチーズと卵の相性も抜群。舌の上にはトロっとしたライスと、鶏ガラのコンソメと牛挽肉を炒めて出る肉の旨味がある出汁がじわっと染み込んでいきます。

バターの風味と玉葱・牛挽肉と旨味交じり合って旨さ倍増ですよ。


カレーの辛さは控えめですが、風味と香りはしっかりあります。それなのにまろやかな味に仕上がっていますが、これもマンゴチャツネを入れた効果なんですかね?

リゾットとソースを相性も抜群ですね、まろやかカレーと、オイスターのコクの2段階の味が楽しめる、面白い料理でしたね。

食戟のソーマ 8 (ジャンプコミックスDIGITAL)

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