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Love Lab Kitchen

~料理に少しのサイエンスを、キッチンにクリエイティブを〜

しじみは冷凍保存することで二日酔いに効くオルニチンが8倍まで増える

調理法の話 調理法の話-保存方法の話 食材の話 食材の話-魚の話

http://www.flickr.com/photos/67504970@N08/11081233504
photo by Annabelle Orozco

しじみは冷凍保存することにこしたことはない

しじみ汁が二日酔いに効くなど、しじみが肝臓の機能をアップさせることは知られていると思います。


しじみに含まれるオルニチンの作用です。


しじみの年間漁獲量の約4割を占める、日本一の産地青森で行われた実験で、しじみはマイナス4℃で冷凍するとオルニチンが8倍にも増えるという報告があります。

詳しいメカニズムは分かっていませんが、冷凍するだけで健康に良い成分が増えるのですから活用したい保存法です。


冷凍したしじみを使うときは解凍せずにそのまま調理するので、冷凍前に砂抜きをして、殻についた汚れを洗いましょう。


そして、ポリ袋にに入れ、さらに新聞紙などで包み、ゆっくり冷凍することがポイントです。