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Love Lab Kitchen

~料理に少しのサイエンスを、キッチンにクリエイティブを〜

家庭料理でも霜降りの下ごしらえで味に一歩差が出る

プロの味に一歩近づける"霜降り"という下ごしらえ 下ごしらえの一つに“霜降り”というワザがあります。霜降りは、牛肉の美味しいやつ、高いやつというわけではなくて、素材に熱湯をかけたり、くぐらせたりしてから冷水に入れて、脂肪や血、ぬめり、におい、汚…

味噌を2回に分けて溶けば、味噌汁の風味を最大限に生かせる

一流料亭の大根の味噌汁は大根の味噌汁にあらず 見出しを読んで何それ?意味不明となっているかもしれません。一流料亭の作る味噌汁は、大根を予め鰹節と昆布のだしで下茹でしておき、新たなだしと合わせて味噌を溶き、三つ葉を添えて出します。しかし、これ…

最近、『杵つき金ごま』を使ったハニーセサミトーストに激はまりです。

【ごま福堂】杵つき金ごま 【1袋】人の手でつくから美味しい。すらずに、搗く。「つきごま」 杵でつくから、ゴマの香りがより際立つ 先日、友達からゴマを頂きました。京都にある寺子屋本舗の「杵つき金ごま」です。元々は煎餅なんかを扱っている老舗ですね…

【レシピ】大根ロールトンカツ柚子胡椒風味 ~薄い豚肉でもジューシーに仕上げる~

大根を使った肉の旨味を引き出すレシピを考えた 冬が旬な野菜に大根がありますね。コンビニの大根とか誘惑の塊ですよね、この季節。大根はダイエットにも最適な食材ですよ。根の部分にはビタミンA、C、カリウム、食物繊維、消化酵素が豊富に含まれています…

オランダを代表するゴーダチーズのオススメ5種を食べ比べ!

近代日本のチーズに大きな影響を与えたチーズの輸出大国 国名はオランダ語で「低地の国」を意味するネーデルラント。国土の1/4が海面よりも低く、国土の多くをポルダーと呼ぶ干拓地が占めています。13世紀以来推し進めてきた干拓により、少しずつ領土を広…

チリ―パウダー~メキシコ料理の立役者~

メキシコ料理には欠かせないチリ―パウダー チリ―パウダーはメキシコ料理やアメリカ南部の料理によく使われています。「チリ―」という言葉はメキシコで辛いという意味を持ち、メキシコさんおレッドペパーにこの名が付けられています。そのため、ともすればチ…

【レシピ】本気で美味しい生姜焼き作りに挑戦してみた

洋食屋で食べられる生姜焼に挑戦 洋食店のポークジンジャーライス。厚切りの肉にナイフを入れる快感は他では得難い。さて、これと似た料理があります。。定食屋さんの人気者、生姜焼きです。アメリカ料理のポークジンジャーに着想を得た日本の料理人が、醤油…

【レシピ】辛い大根おろしが好きな人はぜひ試して、ゆで豚とキャベツのおろし和え

大根が寒くなると甘くて柔らかくなって美味しくなる 古くは白い肌の美しさを表した大根ですが、残念ながら今では太く不格好な女性の足を表す「ダイコン足」、下手で人気のない役者を指す「ダイコン役者」などと、あまり風情の内使われ方をしています。とはい…

【レシピ】塩麹はなんでも美味しくなる万能の調味料?塩麴に漬けた鶏肉のから揚げ甘酢かけ

塩麹、こうじや京作特製「塩糀」をいただきました 塩麹をいただきました。4~5年前にブームがありましたよね。なぜ、塩麹がブームになったのか?それは“どんな料理に使っても美味しくなるから”でした。昔、"所さんの目がテン!”で塩麹が取り上げられていて…

保温、冷蔵、冷凍・・・米の保存で一番おいしいのはどれだ?

米はアツアツが一番ですが、保存するときは冷凍で その昔、釜で炊かれたご飯はすぐにおひつに移され、食卓にあがりました。おひつに移されたご飯が美味しいのは、おひつの木肌が炊きあがった後の余分な蒸気を外にのがすければ、必要以上に水分を逃すことはな…

ワカメに含まれる食物繊維が高糖化のカギ

ワカメのぬめぬめが消化を遅らせ余分な糖や脂肪を排出してくれる ワカメは海に囲まれた土地に暮らす日本人が昔から食べてきた食材の一つですね。海の野菜と呼ばれて、ミネラルの宝庫といっても過言ではありません。ワカメには、カリウム、リン、マグネシウム…

サフランライスのきれいな黄金色を演出するスパイス・サフラン

スペイン料理のパエリアに欠かせないスパイス、サフラン サフランは観賞用として親しまれているクロッカスの仲間ですが、クロッカスは春に開花するのに対してサフランは秋に薄紫色の花を付けます。スパイスとしてのサフランは1gあたり1000円と、スパイスの…

美味しいブランド牛はレストランよりも通販で買う方が絶対お得。

結局、ブランド牛ってどんな牛や? 松坂牛、神戸ビーフ、近江牛など、日ごろ耳にするブランド牛とはどんな牛なのかご存知でしょうか。全国各地で育てられているブランド牛。北は北海道から南は沖縄まですべての都道府県に牛肉のブランドがあります。全国の牛…

まるでお店のパンケーキ。炭酸水とレモンチーズで作るレモン風味のチーズパンケーキ。

チーズと炭酸が余った 昨日、友達が家に遊びに来ていてちょっとした宅飲みをしていました。次の日、見事にいろいろな食材がちょっとずつ余ってしまったわけです。まぁ、捨てても良かったんやけど、どうせなら何か試してみたい、と思って今日の朝ご飯に使って…

サクラエビを食べてカルシウム摂って、お腹もすっきり?

エビの中でもカルシウム含有量が抜きんでて高い サクラエビは、他のエビと比較しても栄養価がかなり異なっています。特にミネラル類の含有量が抜きんでています。しかし、特別なエビなのではなく、栄養価の違いは食べ方の違いです。甘エビ、しばエビ、クルマ…

福島壱麺の魚介塩スープが美味しいラーメン

病みつきになる魚介系スープのラーメン 美味しい魚介スープのラーメンが食べたくて、大阪のJR福島徒歩3分、ホテル阪神の地下にあるラーメン屋さん、福島壱麺さんに行きました。ここの海鮮塩ラーメンが無性に食べたくなります。

現代人には鯛の養殖物の方が美味しく感じるのかも

腐っても鯛、鯛に含まれるイノシン酸は壊れにくい 鯛のような磯魚は、カツオやマグロのように長時間全速力で泳ぎ続ける必要はありませんが、餌を捕獲したり、敵から逃げるときに瞬発力を発揮する必要があります。そのため、磯魚は筋肉の収縮が敏速ア白い筋肉…

パプリカのカラフルな色素はファインケミカルが豊富な証!

第7の栄養素 野菜や果物の色素や辛味、香りの成分には強い抗酸化作用があり、体内の活性酸素を取り除いて酸化を防ぎ、免疫力を高める効果が期待できます。そのような機能性成分は"フィットケミカル"と呼ばれていて、人間に欠かせない炭水化物、タンパク質、…

口臭が気になるあなたに一杯の梅昆布茶を

小さな一粒の中に大きなパワーが詰まった梅干し 6月~8月に収穫される梅は、クエン酸とポリフェノールが豊富に含まれ、疲労回復や抗酸化作用などの健康効果に加え、口臭を予防する効果があります。 梅干しとは、青梅を塩漬けにした後、天日に干して作り、…

おつまみに最適かも。クルミには脳の老化抑えてくれる。

taken by @dashu83 くるみは脳の老化を抑えてくれるスーパーフード 老化の原因の一つと言われているものに「糖化」があります。糖化は脳の老化に影響を与えます。糖化は余分な糖がタンパク質と結合し、AGEs(終末糖化産物)に変化し、体内に蓄積されて様々な病…

これからが旬。肌のシワやたるみが気になる人はブロッコリーを食べよう

タンパク質とブロッコリーのビタミンで身体を内部から保湿 年齢とともに気になり始めるシワやたるみは肌の乾燥が原因です。特に冬は空気が乾燥し、エアコンの使用によってさらに肌が乾燥し易くなる季節。毎日の保湿と食事によるケアが大切になります。偏った…

減塩の友。個人的にお勧めする美味しいケチャップランキング

旨味充分。無理なく減塩できる身体に嬉しいケチャップ トマトケチャップは、日本の洋食に欠かせない調味料。チキンライスやオムライス、ナポリタンなど、日本で生まれた洋風のレシピにはトマトケッチャプがベースになっているものが多くあります。ケチャップ…

ダイエット中だって関係ない、安納芋と蜂蜜の絶品スイートポテト

安納芋の栄養素は熱に強い 先日、立派な安納芋を頂きました。安納芋は熱を加えられてしまうと蜜が出るといと言われていたサツマイモの仲間です。掘ってから30日程度寝かすことで熟成させると甘さが増します。糖度の割にはカロリーが低く、他の芋に比べても…

【作り置き】旨味と酸味のバランスがいい、豚肉のトマト味噌漬け&トマト味噌豚のホイル焼き

トマトと味噌の組み合わせで美味しく、賢く健康に トマトは旨味成分のグルタミン酸が豊富。同じくグルタミン酸が多い味噌とは相性がいいのです。意外な組み合わせだけど、相乗効果でぐんと旨味が増してくれますよ!また、トマトと味噌の組み合わせ、健康目に…

脱3日坊主。糖質制限をすると有酸素運動が続きやすい

糖質を制限すると有酸素運動を行うのが楽になる 体脂肪を燃やし、健康的な体質を作るためには、ランニングなどの有酸素運動も役立ちます。有酸素運動とは、息が切れないペースで酸素を介して体脂肪を燃やしながらリズミカルに続けるもの。糖質オフを実践する…

糖質オフダイエットで脳も健康に

脳の健康のためにも糖質オフダイエット 身体の健康とともに心や脳もいつまでも健康に保ちたいものですね。その脳の健康がいま深刻な危機に瀕しています。認知症患者がどんどん増えてきているのです。認知症とは、脳の機能が衰えて記憶や思考が低下してしまう…

糖質オフダイエットで遺伝子までコントロールできる!?

糖質オフで増えるケトン体が遺伝子の働きを活性化させる 糖質オフで増えるケトン体(β-ヒドロキシ酪酸)は、健康状態を細胞レベルで左右している遺伝子のスイッチをオンにしたり、オフにしたりしていることも分かっています。遺伝子とは、私たちの身体を作る…

糖質オフダイエットで抗酸化作用のあるβ-ヒドロキシ酪酸を増やす

糖質オフダイエットをすることで生活習慣病を予防できる抗酸化物質を生成する 癌や動脈硬化といった生活習慣病や老化の根本原因のひとつに酸化があります。糖質オフで生じるケトン体の一種、β-ヒドロキシ酪酸にはこの酸化を防ぐ抗酸化作用があり、生活習慣病…

桃屋のご飯ですよで炒飯を作る、海苔の旨味に感服です

関西テレビ、ウラマヨで紹介されていた桃屋『ご飯ですよ』で作る炒飯に挑戦 桃屋の『ご飯ですよ』もはや定番ですよね!!『ご飯ですよ』、最強のご飯のお伴ですよね。買ってきたら一瓶あっという間になくなってしまうんですよね。この『ご飯ですよ』を使った…

食後高血糖による糖化ストレスは動脈硬化の原因!

糖質オフでは動脈硬化が避けられる 高齢者に多い肺炎を除くと、1位のがんに続く日本人の死因第2位は心臓病、第3位は脳卒中です。この怖い心臓病とン脳卒中の背景にあるのは動脈硬化です。改めて定義すると、動脈硬化とは、全身に血液を運ぶ動脈の内腔が狭…

燻製ビールと燻製料理の素敵なマリアージュを楽しみたい

燻製料理にはウイスキーもいいけど燻製ビールも美味しいですよ 燻製の香りがするビール。その名は"ラオホ(Rauch)"。歴史は意外と古く、世界遺産にも登録されている南ドイツの古都バンベルクで、16世紀半ばから作られ続けています。ビール造りに欠かせないの…

残業で遅くなっても大丈夫、15分調理!秋の鮭の柚子胡椒味噌漬けで作ったチャンチャン焼き

鮭を柚子胡椒と味噌で漬け込んでみた 季節の変わり目寒くなったり暑くなったり大変ですね。先週まで半袖着てたぞ。おい。 まぁ、でもこれから美味しいもののための秋が始まりますね。さてさて今日は、先週の週末に鮭が安売りされていたので、鮭の便利な作り…

肉に比べて魚の方が火の通りが速い、魚肉はパサパサになる前に仕上げること

魚肉は他の肉よりも火の通りが速い ワインと同じように、肉にも赤と白があります。牛肉は赤、魚は白がほとんどです。サーモンのピンクはワインのロゼというところでしょうか。サーモンがピンクなのは、エサに殻がピンク色の甲殻類を食べているからです。フラ…

リバウンドを防ぐために、意識してタンパク質を摂る

糖質オフダイエットで筋肉の減少に注意 糖質オフによるダイエットは非常に効果的ですが、その効果を確実なものにするためにひとつ心がけたいポイントがあります。それは筋肉の減少を防ぐ工夫です。糖質オフでは糖新生が活発化しますが、その90%ほどを担うの…

宅飲み用の日本酒を選ぶコツとコンビニつまみ

まったりと家でまったり日本酒を楽しむコツ 雰囲気のいいお店で飲む日本酒はもちろん、家でゆっくり、1人でテレビを見たり、誰かと語らないながら飲む日本酒もまた格別です。日本酒は、ごく普段の夕食にもマッチする・・・いや普段の食事をもっと美味しくし…

ワイン好きな日本人が日本酒が飲めないなんてことは絶対にない

今こそ日本酒、海外で高い評価。 今、日本酒はその長い歴史上、もっともレベルの高い時代にあるといっても過言はありません。造りの手のレベル、輸送や保存の技術が格段に向上し、何を飲んだとしてもよっぽどのことがない限り美味しい。美味しくない日本酒を…

刺身にするならしめてすぐじゃなくて、少し寝かせて旨味を蓄積させてから

しめたての魚には旨味が不足している 新鮮な魚が入ったら、まず刺身で食べたいと思う人は多いはず。しかし、必ずしも釣ったばかりの魚が一番美味しいとは限らないのです。さばいたばかりで、まだエラが動いているような活け造りは、いかにも新鮮で美味しそう…

食材が加熱されるとどんな化学反応が起こるのか

料理に火を入れることは食材に化学反応を起こさせること 洞窟に住んでいた私たち人間の先祖が最初にキャンプファイアで獲物を焼き始めたときから、人類は食物の全く新しい味わいを楽しんできました。料理とは、材料に熱を加えて食材を変質させることで、風味…

【イチゴ1日目】家庭菜園を始めました。サントリーの本気野菜シリーズ”ドルチェベリー”に挑戦

▲プランターの様子 イチゴの栽培に挑戦! 前から始めてみたいベランダ菜園。ようやく重い腰を上げて、初心者でも比較的育てやすいとサントリー本気野菜シリーズから“ドルチェベリー”を買ってきました。プラントの準備をするところから面倒くさいかなと思って…

フライにはパン粉だけでなく、小麦粉と卵をつけて旨味を逃がさない

フライにパン粉だけでなく、卵と小麦粉を付けるのはどうしてでしょう パン粉はフライになくてはならないものです。だが、どうして小麦粉と卵を付けるのはどうしてでしょう。小麦粉は、素材の旨味と水分をほどよく保持するため。溶き卵は小麦粉とパン粉の接着…

【作りおき】白身魚のハーブオイル漬けを使った鱈とアスパラガスのペペロンチーノ

白身魚のハーブオイル漬け 働いている主婦や一人暮らしの独身サラリーマンの皆さん、仕事から帰った後、料理するのって本当に面倒なことってありませんか。料理が好きで、基本的に毎日やりたいって思う派なんですけど、一から十までやっていると時間がかかっ…

【レシピ】スパイシーで大人味、手作りジンジャーエール

市販のジンジャーエールにショウガエキスは含まれていない!! 突然ですが、私はジンジャーエールが大好きです。普段、あまり炭酸飲料を飲むことはないんですけど、たまにたまに炭酸飲料を飲みたくなったらジンジャーエールを取ります。炭酸飲料が飲みたくな…

希少糖は血糖値の上昇を防ぐ「夢の糖」

自然界に含まれる微量な単糖が希少糖といいます。 私たちが現在、糖質と呼んでいるものには様々な種類があります。もっとも大きな分子量のものにはデンプン、オリゴ糖、糖アルコールなどの糖質があります。もうご存知のように、炭水化物はこれらの糖質と食物…

お肌トラブルも糖質が原因であることも。糖質オフで美肌が守られる

シワやくすみも糖質による糖化ストレスが原因 健康なだけでなく、生活の質(クオリティ・オブ・ライフ)を上げることも大切です。顔などにシワやたるみがあると老けて見えて生活の質は下がりますが、糖質オフはシワやたるみを予防して若々しい表情を守るアン…

血糖値を上げるのは糖質のみ、だから糖質中心の食生活じゃ痩せれない

肥満ホルモンのインスリンを抑える ダイエットを成功させるためには、肥満ホルモンであるインスリンの過剰な分泌を抑えることが先決です。細胞が血糖を利用するためにはインスリンが必要なので、インスリンは常時分泌されています。これを基礎分泌と言います…

美味しいトマトの見分け方、トマトはより小さい方が甘く、美味しい

ミニトマトの方が通常のトマトよりも栄養面も美味しさも優れる ビタミンCやビタミンA(βカロテン)の摂取が期待でき、抗酸化作用の強いリコピンも大量に含むトマト。トマトに含まれるリコピンは熱に強く、料理の際に煮たり焼いたりしても抗酸化力があまり…

ホットケーキをムラなく焼き上げるコツ、フライパンの油をふき取り油の厚さを均等にする

ホットケーキがお店のようにキレイに焼き上げられないのはなぜ 自宅でホットケーキをキレイに焼き上げるのって意外に難しくないですか?フライパンの表面にある油が均一にでないと火の通りがまばらになり、焦げたところと焦げずに白いところができてしまいま…

茄子はゴマ油を塗って焼き上げると、淡白な味にコクが深まり、パサパサになりにくい

茄子にゴマ油を塗って焼くとコクが深まり、食べごたえも増える 油を塗ると、淡白な野菜の味にコクが加わるとともに、切り口から水分が蒸発しないため、パサパサになるのを防ぎます。また、水溶性の成分が流れ出るのを防ぐ働きもあります。茄子の焼き物でポピ…

天ぷら油って普通のサラダ油と何が違うの?

天ぷら油も実は奥が深いのです 天ぷら油は、サラダ油とほとんど同じ原料です。簡単に言えば、天ぷら油から低温で固まる成分を取り除いたものがサラダ油です。カロリーはほとんど変わりません。食品売り場に行くと、いろいろな種類の植物性油が売られている「…

調味料を加えて焼くからこそ香ばしい香りが演出される

調味料を加えて表面が焦がされると食欲がそそられる香ばしさ 表面が焦げることで、焦げの風味が出てくるためと、味付けのために加えた様々な調味料が加熱されることで反応し、材料そのものの成分と合わさって香ばしい匂いになるのです。“焼く”という調理法の…